2010/07/07

人気のスターバックス ヴィア® コーヒーエッセンスや
世界初の「スターバックス オリガミ® パーソナルドリップ™ コーヒー」
~スターバックス ブランドの新商品による家庭用コーヒー市場での価値創造へ~

スターバックス・コーポレーション
味の素ゼネラルフーヅ株式会社

スターバックス・コーポレーション (以下米国スターバックス社、本社:米国 シアトル、最高経営責任者(CEO):ハワード・シュルツ) と、AGF (味の素ゼネラルフーヅ株式会社、本社:東京、社長:村林 誠) は、今秋より関東地区のスーパー、コンビニエンスストアなどの小売店で家庭用コーヒー商品8種類、全国の百貨店でギフト商品2種類、計10種類の販売を開始します。

両社は本年5月、日本の家庭用コーヒー市場における商品 (RTD商品[*1]を除く) の販売提携契約の発表を行ない、商品構成を検討して参りました。その結果、スターバックス店舗でも人気を博したプレミアムスティックタイプコーヒー、パーソナルドリップ (1杯簡易抽出) コーヒー、レギュラーコーヒーの3つのカテゴリーを提供する運びとなりました。ご自宅で、オフィスで、外出先で、様々な生活シーンでスターバックスのコーヒーをより多くのお客様にお楽しみ頂ける様になりました。

また、店頭ディスプレイにもスターバックスらしいこだわりを追求いたします。スーパーを中心に、高級感のある黒を基調にした専用棚を設置していきます。スターバックスのロゴサインを再現することで、コーヒー売場でのスターバックス ブランドの存在感を発揮します。

この発売により、スターバックス店舗以外でもスターバックス コーヒーの本格的な味わいを「いつでも、どこでも」、より手軽にお飲み頂くことができ、両社は新しいコーヒーカテゴリーの飲用機会を創造していきたいと考えております。

[*1] RTD: 購入後、そのまま飲めるチルドカップや缶、ペットボトル飲料を指します

【家庭用コーヒー商品】

1.商品概要

□「スターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス」

スターバックスが約20年の歳月をかけて開発したプレミアムスティックタイプコーヒー。お湯を注ぎ、混ぜるだけで、スターバックス店舗のコーヒーと同じようなコクと風味が楽しめます。ラインナップは2種類。「イタリアン ロースト」は、ダークローストならではの力強い風味、ミルクとの相性が抜群で、「コロンビア」はほどよいコクとクルミのような風味、ブラックでも飲みやすい商品です。

商品名 容量
スターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス イタリアン ロースト 2.1g×5本
スターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス コロンビア 2.1g×5本

□「スターバックス オリガミ® パーソナルドリップ™ コーヒー」

「オリガミ」の持つ手仕事感、精緻さを商品名として表現し、パーソナルドリップ (1杯簡易抽出) コーヒーという日本独自のユニークな商品形態を取り入れました。ラインナップは3種類。スターバックスで人気の「ハウス ブレンド」は、一日を通じて楽しめるバランスの良い味わい。「ブレックファースト ブレンド」は、一日の始まりにふさわしい、マイルドかつ豊かな風味。「エスプレッソ ロースト」は、濃厚で、カラメルのような甘さとかすかな酸味。ラテなどのエスプレッソビバレッジのベースです。

商品名 容量

□「スターバックス コーヒー」

スターバックス店舗と同じ本格的な味わいが楽しめます。ラインナップは、「スターバックス オリガミ® パーソナルドリップ™ コーヒー」と同じ3種類です。

スターバックス コーヒー ハウス ブレンド 200g
スターバックス コーヒー ブレックファースト ブレンド 200g
スターバックス コーヒー エスプレッソ ロースト 180g

2.価格: オープン価格

3.発売日:2010年9月3日(金)

4.発売地域・セグメント:関東地区・スーパー、コンビニエンスストアなどの小売店

5.商品に関する一般のお客様からのお問合せ先:
   味の素ゼネラルフーヅ(株)お客様相談室 TEL: 0120-17-8651

【ギフト商品】

1.商品概要

□「スターバックス オリガミ® パーソナルドリップ™ コーヒー ギフト」

最高のコーヒー豆を求めて世界中を旅し続けてきたスターバックスが、コーヒー豆のおいしさを最大限に引き出し、一杯分ずつ大切に包み込んでお届けする「ORIGAMI」を詰め合わせたギフトです。一杯ごとに挽きたての香りと味わいをお届けします。

<SBX-30>

商品名 容量 数量
スターバックス オリガミ® パーソナルドリップ™ コーヒー ハウス ブレンド 10g×5袋 1個
スターバックス オリガミ® パーソナルドリップ™ コーヒー ブレックファースト ブレンド 10g×5袋 1個