2010/07/27

青森県 第1号店
「スターバックス コーヒー 青森ELM店」をオープン

スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 最高経営責任者(CEO):岩田松雄)は、この度、青森県への出店を決定し、その1号店を8月27日(金)に新規オープンすることを発表いたします。

「スターバックス コーヒー 青森ELM店」は、五所川原市に位置する「ELMの街ショッピングセンター」(運営:五所川原街づくり株式会社)への出店となります。平日・休日を問わず多くのお客様で賑わう、青森県1号店に相応しい絶好のロケーションでのオープンとなりました。地元の皆様に愛される店舗を目指して、お客様のニーズに対応したサービスを提供してまいります。

この度の出店について、CEOの岩田松雄は次のように述べています。「青森県の1号店をついに出店することができ、非常に嬉しく思います。五所川原街づくり株式会社とのリレーションシップは、スターバックスが東北1号店を出店した2000年にお声がけをいただいたことからスタートし、今ではお互いのカルチャーを共有し理解を深めるすばらしいものとなっています。これからたくさんの青森県の皆様に、お買いもの途中や、お友達との談笑など、さまざまなシーンでご利用いただけるようなくつろげるスペースを提供してまいりたいと考えております。一杯ずつ心のこもったコーヒーを是非お楽しみください。今後もより多くのお客様にスターバックス・エクスペリエンスをご提供し、『サードプレイス(家庭、職場、学校等に次ぐ第3の生活拠点)』として、皆様がくつろげる空間作りを目指し努力してまいります。」

― 記 ―

・店舗名 : スターバックス コーヒー 青森ELM店
・開店日 : 2010年8月27日(金)
・営業時間 : 10:00~21:00
・席数 : 59席
・所在地 : 青森県五所川原市大字唐笠柳字藤巻517番地1 ELMの街ショッピングセンター

<スターバックス コーヒー ジャパン>
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は、1995年10月に、米国スターバックス コーヒー グループと株式会社サザビーリーグの合弁会社として設立され、1996年8月に東京・銀座に1号店を出店いたしました。2010年7月27日現在、43都道府県において886店舗を展開しております。また2001年10月、ナスダック・ジャパン(現ニッポン・ニュー・マーケット ヘラクレス)市場へ上場いたしました。

「スターバックス号」によるテイスティングイベントのお知らせ

オープンを心待ちにしてくださっている青森県の皆様に感謝の気持ちを込めて、作りたてのドリンクで一足先に「スターバックス」がお楽しみいただけるテイスティングイベントを開催いたします。
●日時:8月6日(金)、7日(土)、13日(金)、14日(土)
いずれも13:00~17:00
●場所:ELMの街ショッピングセンター 専門店入口
●開催概要:店舗と同じ設備がまるごと入った「スターバックス号」で作る、いれたてドリンクがお楽しみいただけます。

店舗デザイン

●デザインコンセプト
店舗デザインは青森県出身の弊社設計スタッフが手掛けました。自分が生まれ育った場所を再認識するとともに、お客様に温かい空間を感じていただきたい、という想いをこめています。
お客様とのコミュニケーションスペースには青森ヒバ材、ライティングには、青森県産ブナ材を使用した器具を使用しています(写真右)。