2011/04/14

次期代表取締役最高経営責任者(CEO)候補に関根 純氏
―6月下旬就任予定-

スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社 (本社:東京都渋谷区、代表取締役最高経営責任者(CEO):角田雄二) は、2011年5月16日付にて関根 純氏を次期CEO候補として迎えることを発表します。6月下旬開催予定の定時株主総会における取締役選任及び同日開催予定の取締役会決議をもって、正式に代表取締役最高経営責任者(CEO)に就任する予定です。

関根 純氏は、株式会社伊勢丹 (現 株式会社三越伊勢丹) にて常務執行役員等の要職を歴任し、2011年3月末まで株式会社札幌丸井今井 (現 株式会社札幌丸井三越) で代表取締役社長執行役員として活躍されました。小売業界に精通し、様々な場面で発揮された強力なリーダーシップや豊富なビジネス経験、スターバックスのミッションや文化、ブランド価値への深い理解から、今回代表取締役最高経営責任者 (CEO) の候補者に内定いたしました。

前任者の辞任を受け、当社は3月4日より角田雄二が暫定的に代表取締役最高経営責任者 (CEO) に就任し業務を執行してまいりましたが、今般、関根氏を後任に迎え、新たな業務執行体制を構築し、更なる経営・執行体制の強化を図ってまいります。なお、現CEOである角田雄二は、引き続き当社取締役として留任する予定であります。

関根氏の内定に当たり、現CEOの角田雄二は次のように述べています。「日本進出15年目を迎える当社が次のステージに飛躍していく重要な時期に、新リーダーとして最適任者である関根氏を迎えられたことをこの上なく嬉しく思います。スターバックスは、心のこもったサービスと心地よい空間、おいしいコーヒーを中心とした商品の提案により、日本の消費者の皆様によりよい”サードプレイス”を提供し続けていくことを使命とし、今後も関根氏の強いリーダーシップ゚のもとさらなる事業推進を行っていけると確信しています」。

【新任代表取締役候補者の氏名及び略歴】

氏名

関根 純

新役職名

代表取締役最高経営責任者(CEO) (6月下旬就任予定)

生年月日

1947年6月1日

出身地

学歴

早稲田大学商学部卒業

略歴

1970年

株式会社伊勢丹 (現 株式会社三越伊勢丹) 入社

同社 取締役

同社 常務執行役員営業本部本店長

同社 執行役員
株式会社丸井今井 専務執行役員

株式会社札幌丸井今井 (現 株式会社札幌丸井三越)
代表取締役社長 執行役員

2011年 3月

同社退任

2011年 5月16日

スターバックス コーヒー ジャパン株式会社 顧問

2011年 6月下旬

同社 代表取締役 最高経営責任者 (CEO) 就任予定

<スターバックス コーヒー ジャパン>

スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は、1995年10月に、米国スターバックス コーヒー グループと株式会社サザビー (現:株式会社サザビーリーグ) の合弁会社として設立され、1996年に東京・銀座に1号店を出店いたしました。2011年3月31日現在、首都圏をはじめ45都道府県において912店舗(ライセンス店舗を含む)を展開しております。また2001年10月、ナスダック・ジャパン (現:ジャスダック) 市場へ上場いたしました。