2013/05/10

国内1,000店舗体制を迎え、さらなる成長を目指し原点に立ち返る
5月11日 「スターバックス コーヒー 目黒店」 をオープン
~ 日本のおもてなしの精神とコーヒーへの真摯な取り組みを表現 ~

スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社(本社所在地:東京都渋谷区、代表取締役最高経営責任者(CEO):関根 純)は、国内で1,000店舗を超えてからもさらなる成長を目指し、ミッションステートメントである 「ひとりのお客様、一杯のコーヒー、そしてひとつのコミュニティから(One person, one cup and one neighborhood at a time)」の精神を日本のおもてなしの心に重ねたスターバックスの原点を象徴する店舗として、5月11日に「スターバックス コーヒー 目黒店」をオープンいたします。

北米以外での初めてのスターバックス店舗として1996年 8月に日本第一号店を銀座・松屋通りにオープンしてから17年、お客様に 「サードプレイス(家庭や職場・学校ではない第3の場所)」を提供することを目指し、一つひとつの店舗が最高のスターバックス体験を提供できるよう努めてまいりました。 スターバックスの活動の指針となる、ひとり一人のお客様に最高のおもてなしを提供するという価値観は、「一期一会」の文化や伝統精神が根づいた日本においてご理解をいただき、まもなく国内で1,000店舗の節目を迎えます。世界62の国と地域で店舗展開するスターバックスにおいて、1,000店に到達するのも北米以外では日本が初めてとなります。

「スターバックス コーヒー 目黒店」は、スターバックスの原点である“コーヒー”と“人(サービス)”を引き立てるシンプルで明るい空間に、日本の建築や庭園からヒントを得た 「一期一会」 の精神、日本ならではのおもてなしの心を表現しました。 また、店内では充実したコーヒー/エスプレッソ体験をお楽しみいただけるよう、人気のスターバックス ラテをベースによりコーヒー感の引き立たせたエスプレッソ ドリンク「ダブル トール クラシック ラテ」(税込480円/トールサイズのみ販売)を目黒店限定で販売し、専用のマグカップでご提供するほか、世界でも希少性の高いコーヒー豆を期間・店舗・数量限定で販売するスターバックスのプレミアムラインのコーヒー「スターバックス リザーブ®」も取り扱います。この「スターバックス リザーブ®」は、最高の味わいをひきだす抽出器具「クローバー」で淹れたドリップコーヒーでもご提供いたします。さらに、店舗コンセプトに合わせてデザインした特別なマグカップを目黒店限定で販売いたします。

目黒店限定ビバレッジ
目黒店限定で販売する 「ダブル トール クラシック ラテ」
(ホット/アイス、トールサイズのみ 税込480円)

スターバックス コーヒー 目黒店
■住所:東京都品川区上大崎2-25-2
■開店日:2013年 5月 11日(土)
■営業時間:08:00 - 21:00
■座席数:69席
■店舗面積:224㎡

目黒店限定のマグ
目黒店限定マグ 4種

目黒店 限定商品情報※右上写真、左から
■ 白彩ラテマグ *2サイズ 320ml ¥1,600(税込) / 390ml ¥1,800(税込)
■ 炭彩マグAROMA (380ml) ¥2,800(税込)
■ 炭彩マグBODY (400ml) ¥2,800(税込)

目黒店のオープンにあわせて来日を予定している米国 スターバックス コーポレーション 会長、社長兼最高経営責任者 ハワード・シュルツ(Howard Schultz)は、「スターバックス ブランドが17年間にわたり日本で愛され続け、北米以外で初めて1,000店舗規模に成長したことを嬉しく思います。 日本における成功は、出店を加速する他のアジア諸国のビジネスにおいて一つのモデルケースとなっています」と語っています。

スターバックスは、すべての活動の指針となっているミッションステートメント「人々の心を豊かで活力あるものにするために-ひとりのお客様、一杯のコーヒー、そしてひとつのコミュニティから」を忘れることなく、これからも変わらずに最高の「スターバックス体験」をお客様にご提供できるよう努めてまいります。

<全国のお客様に向けて>

限定のマグ、タンブラー、スターバックス カード

5月10日(金)から16日(木)までの期間、「ふつうの毎日の、とくべつな時間(Special moments in a cup)」をスローガンに、これまでご愛顧いただいたお客様への感謝の気持ちをこめた様々な活動を、全国のスターバックス店舗それぞれが企画・実施いたします。

さらに「Special moments in a cup」をモチーフにした数量限定の「スペシャルモーメントタンブラー12oz(350ml)」(税込1,600円)、「スペシャルモーメントマグ(400ml)」(税込1,300円)、ならびに「スターバックス カード スペシャルモーメント」(1,000以上入金で発行)を 5月10日(金)から全国の店舗で数量限定にて販売いたします。