とっておきのアイスコーヒーをご自宅で。
夏を彩るスターバックスのアフリカ産コーヒー。
夏を彩るスターバックスのアフリカ産コーヒー。
アイスコーヒーがおいしい季節がやってきました。アイスコーヒーをおいしくいれるポイントや、夏にぴったりの味わいを持つアフリカ産のコーヒーを使った、ご自宅で楽しめるアイスコーヒーレシピをご紹介します。アフリカ産コーヒーのルーツをたどるストーリーと共にお楽しみください。
LET’S MAKE ICED COFFEE
AT HOME
ポイントは
「濃いめにいれて、一気に急冷」
まずは、ハンドドリップでのアイスコーヒーのいれ方からご紹介します。
ご自宅で作るときも、大事なのは2つのポイント。急冷することで、香りがより引き立ち、
風味が凝縮されたおいしいアイスコーヒーが手軽に作れるんです。
ご自宅で作るときも、大事なのは2つのポイント。急冷することで、香りがより引き立ち、
風味が凝縮されたおいしいアイスコーヒーが手軽に作れるんです。
多めの氷に
直接注いで急冷
直接注いで急冷
大きめの氷だと水っぽくなりにくく、コーヒーの味わいが感じやすくなります。
氷が溶ける分、
お湯の量は半分
お湯の量は半分
10g(大さじ2杯)の豆に、
約90mlのお湯が目安です。ホットの時より、すこしゆっくりと注ぐようにしましょう。
約90mlのお湯が目安です。ホットの時より、すこしゆっくりと注ぐようにしましょう。

フタが加わりました!
新しくなった「グラスドリップコーヒーメーカー」にはフタがついていて、いれ終わった後のドリッパーを置くことができます。
DISCOVER YOUR FAVORITES
とっておきのアイスコーヒーに仕上げるには、コーヒー選びも大切なポイント。
スターバックスがこれからの季節におすすめするのは、エチオピア産とケニア産のコーヒー豆。夏にぴったりの味わいは、
ブラックではもちろん、その爽やかさをお楽しみいただくためのアレンジコーヒーもおすすめです。
スターバックスがこれからの季節におすすめするのは、エチオピア産とケニア産のコーヒー豆。夏にぴったりの味わいは、
ブラックではもちろん、その爽やかさをお楽しみいただくためのアレンジコーヒーもおすすめです。
気分をリフレッシュしたい暑い夏に
シトラスやスパイスの風味が楽しめるケニア産と、フローラルな香りと鮮やかな酸味が特徴のエチオピア産をブレンド。ほどよいコクと、さわやかでフルーティーな味わいは、気分をリフレッシュさせてくれます。炭酸飲料やレモンとも相性がよく、夏らしいスパークリングアレンジもおすすめです。
ミントとジンジャーエールで引き立つ香りとスパイス感
スパークリング ジンジャーアイスコーヒー
炭酸水&レモンも
おすすめ!
おすすめ!
ジンジャーエールを炭酸水に変えてレモンを添えサッパリと。
ゴクゴクと飲み干したくなるような暑い日に。
ゴクゴクと飲み干したくなるような暑い日に。
材料(1杯分)
- ・ アイスコーヒー 100ml
(スターバックス カティ カティ ブレンド) - ・ 氷 グラスの7割くらい
- ・ スペアミント 5枚
- ・ ガムシロップ 15ml
- ・ ジンジャーエール(辛口) 50ml
- ・ 飾り用スペアミント 少し
1
スペアミント(5枚)とガムシロップ(15ml)をグラスに入れて、ミントをつぶしながら混ぜます。
2
氷をグラスの7割まで入れて、その上から辛口ジンジャーエール(50ml)を注ぎます。
3
アイスコーヒーをゆっくり注いで、ミントの葉をのせて完成です。
デザートやカクテルのようにジューシーで華やか
フルーツジュースのトロピカルアイスコーヒー
ジュースを変えて
アレンジ広がる!
アレンジ広がる!
パイナップルやピーチ、マンゴーなど他のフルーツジュースを使った氷
もおすすめ。お好みの味を見つけてください。
もおすすめ。お好みの味を見つけてください。
材料(2杯分)
- ・ コーヒー豆 20g
(ケニア) - ・ お湯 180ml
- ・ オレンジジュース 150ml
(家庭用の製氷皿1枚分、氷15粒ほど) - ・ ガムシロップ 適量
1
オレンジュースを製氷皿に注ぎ、凍らせておきます。
2
グラスドリップコーヒーメーカーの底にガムシロップ(適量)とオレンジジュースの氷(約15粒)を入れて、その上からお湯を注いでコーヒーをいれます。
3
コーヒーをいれ終わったら、軽く混ぜてグラスに注いで完成です。
OUR COFFEE STORY
想いをつなぐ、私たちのコーヒーストーリー




#3 アフリカ産コーヒーのルーツをたどる
人々を魅了し続ける、アフリカ産コーヒー。その文化とスターバックスのつながり。
いま世界でもっとも飲まれているコーヒーのほとんどは、アフリカ・エチオピア原産のアラビカ種。
この豆は世界で初めて飲まれたコーヒーでもあり、歴史は古く1000年以上前からあったと言われています。
アフリカ産コーヒー豆は、フローラルな香りとフルーティーさ、複雑で素晴らしい風味を持ち、スターバックスでも
創業当初からたくさんの人たちに愛され続けてきました。
この豆は世界で初めて飲まれたコーヒーでもあり、歴史は古く1000年以上前からあったと言われています。
アフリカ産コーヒー豆は、フローラルな香りとフルーティーさ、複雑で素晴らしい風味を持ち、スターバックスでも
創業当初からたくさんの人たちに愛され続けてきました。
コーヒーの歴史を紡ぐエチオピア
新たなコーヒーの歴史をつくったケニア
エチオピアには伝統的な栽培方法、焙煎方法からいれ方、飲み方の作法までほぼ昔のまま残されていて、今でもコーヒーが文化の中心となっています。
その象徴とされる「コーヒーセレモニー」という儀式は、毎日のように行われており、生豆から丁寧に焙煎し、抽出したコーヒーを伝統的なカップに注いで味わいます。それは何時間にもわたり、家族や友人と語らいながら、かけがえのない時間を過ごします。
エチオピアでは、コーヒーはただの飲み物ではなく大切な存在。そんな人々の暮らしに寄り添ったエチオピアのコーヒー豆を、スターバックスは世界中へ届け、皆さんのコーヒータイムを演出しています。
その象徴とされる「コーヒーセレモニー」という儀式は、毎日のように行われており、生豆から丁寧に焙煎し、抽出したコーヒーを伝統的なカップに注いで味わいます。それは何時間にもわたり、家族や友人と語らいながら、かけがえのない時間を過ごします。
エチオピアでは、コーヒーはただの飲み物ではなく大切な存在。そんな人々の暮らしに寄り添ったエチオピアのコーヒー豆を、スターバックスは世界中へ届け、皆さんのコーヒータイムを演出しています。
エチオピアの隣国・ケニアは、コーヒーの歴史としてはまだ新しく130年ほどですが、世界トップクラスの生産地です。
ケニア山という雄大な自然が作り出した他の生産地のコーヒー豆にはない、そのさわやかでエキゾチックな味わいは、いつまでも新たな感動を与えてくれます。
日本のスターバックスでもオープン当時から愛されているアフリカ産コーヒーのひとつです。
ケニア山という雄大な自然が作り出した他の生産地のコーヒー豆にはない、そのさわやかでエキゾチックな味わいは、いつまでも新たな感動を与えてくれます。
日本のスターバックスでもオープン当時から愛されているアフリカ産コーヒーのひとつです。
コーヒーの歴史に触れることのできるアフリカ産コーヒー。この季節にぴったりの味わいを、ご自宅でお気に入りのグラスを用意して、お好みのアレンジでお楽しみください。
次号のOUR COFFEE STORYではアフリカの生産地、
ルワンダをご紹介していきます。
ルワンダをご紹介していきます。
エチオピアとケニアがブレンドされたカティ カティ
ブレンド。スパイシー、スイートシトラスの風味が特徴。
ブレンド。スパイシー、スイートシトラスの風味が特徴。
エキゾチックな味わいのケニア。
グレープフルーツやブラックカラントの風味が特徴。
グレープフルーツやブラックカラントの風味が特徴。
SEASONAL OFFERING
この時期だけのおすすめコーヒー

熱を加えず、じっくり水で抽出。コールドブリュー コ
ーヒーをご自宅で。
ーヒーをご自宅で。
シトラスやチョコレートの風味が特徴の、豊かな味わいとなめらかな口あたりのコーヒー。本格的なコールドブリュー コーヒーがご自宅でもお楽しみいただけます。