スターバックス ラテの秘密
エスプレッソとミルクだけ。そのシンプルさの奥には、格別のこだわりが隠れてい ます。お店の名を冠した唯一のメニュー、 スターバックス ラテが特別な理由とは?
おいしいラテの条件
それは、エスプレッソとミルクが最高の状態で一体となること。その完全なバランスの探求は1984年に始まります。イタリアの街のエスプレッソバーに刺激されたハワード・シュルツ元CEOが、アメリカにもその文化を広めようと、当時コーヒー豆や紅茶を販売していたスターバックスでもビバレッジの提供を始めたことがきっかけでした。
スターバックスのラテは、
エスプレッソ ローストから
ラテを提供し始めた当時から一貫した味わいを守るエスプレッソ ロースト。試行錯誤を重ねてたどり着いたキャラメルのような甘み、しっかりとしたコクは、今も世界中のスターバックスでラテのおいしさのベースになっています。
ラテのためのミルクづくり
エスプレッソ ローストとのベストマッチを追求し、ラテのためのミルクも開発。アーモンドミルクや豆乳も、ラテのおいしさを考えてつくりました。
※豆乳、アーモンドミルク、オーツミルクは牛乳や乳飲料ではありません。
スチーミングが決め手
ラテのおいしさを最後に決めるのは、トレーニングを積んだバリスタの腕。熱い蒸気でミルクを温める「スチーミング」が、なめらかな口あたりをつくります。
シンプルだからこそウソがつけないビバレッジ、それがスターバックス ラテ。だからこそ、この一杯にすべての想いを注ぎ込んでお届けしています。
※ 写真はイメージです。