グルテンフリー商品について
スターバックスのグルテンフリー商品は、主要原材料にグルテンを生成するたんぱく質を含む小麦粉などの原材料を使用していません。
- ・スターバックスのグルテンフリーの考えに基づき、主要原材料とは、本商品を構成する食品添加物を含む二次原材料までを指しております。
ただし、二次原材料までに含まれる食品添加物のうち、食品表示法上、表示の省略が可能な加工助剤※1 、キャリーオーバー※2、添加物製剤に含まれる食品素材は主要原材料に含んでおりません。 - ・製造工場や店舗では、本来グルテンフリー商品に含まれていないグルテンを含む原材料も扱っているため、それらの物質が商品に付着・混入する可能性があります。
- ・グルテンに対する感受性には個人差がありますので、ご購入・ご賞味の際は専門医とご相談の上、最終的に判断されることをお勧めします。
※グルテンフリーは、小麦等のアレルゲンが含まれていないことを意味するものではありません。
※1:加工助剤
食品の加工の際に添加されるもので、次のいずれかに該当する場合。(1)完成前に除去されるもの、(2)その食品に通常含まれる成分に変えられ、その量を明らかに増加されるものではないもの、(3)食品に含まれる量が少なく、その成分による影響を食品に及ぼさないもの。
※2:キャリーオーバー
原材料の加工の際に使用されるが、次にその原材料を用いて製造される食品には使用されず、その食品中には原材料から持ち越された添加物が効果を発揮することができる量より少ない量しか含まれていないもの。