
エスプレッソのいれ方|マシンの使い方のコツをおさえて自宅で本格カフェ気分
力強く濃厚な風味で、香り豊かなエスプレッソ。そのままで飲んでもおいしいですが、様々なアレンジが楽しめるのもエスプレッソの魅力です。ラテ、カプチーノ、カフェ モカ、キャラメル マキアートなど、エスプレッソはスターバックスの人気ビバレッジのもとになっています。エスプレッソのマシンを一台持っていると、コーヒーの楽しみ方がより広がります。今回は、家庭用のエスプレッソマシンを使った場合のいれ方をご紹介します。
INDEX
エスプレッソのいれ方 ―用意するもの―
エスプレッソにおすすめのコーヒー器具
業務用マシンと同様のポンプ式抽出で、家庭でも本格的なエスプレッソが楽しめます。
エスプレッソにおすすめのコーヒー豆
エスプレッソのいれ方 ―使用するコーヒー豆―
ドリップコーヒーより濃厚で、お湯の量も少なくなるエスプレッソ。エスプレッソとドリップコーヒーでは、コーヒー粉の量も豆の挽き方も大きく異なります。
コーヒー豆の量

コーヒー豆の挽き具合
エスプレッソに適した豆の挽き具合:極細挽き

挽き具合が粗すぎると薄いエスプレッソに、細かすぎると苦いエスプレッソになってしまいます。わずかな挽き具合の差が仕上がりに大きく影響します。お使いのエスプレッソマシンに適した挽き方に調整しましょう。
エスプレッソのいれ方 ―おいしい一杯を作る手順―
①フィルターにコーヒー粉を入れる。

②タンピングする(コーヒー粉を平らに押し詰める)。


タンピングとは、タンパーを使ってコーヒー粉をフィルターに押し詰める作業のこと。コーヒー粉を均等にならして平らにします。しっかり圧力をかけてタンピングすることで風味を最大限に引き出し、圧力の強弱で風味の調節もできます。
<ポイント>入れる粉量の目安
必ず押し詰めた状態で最適な粉量になっているか確認を。タンピングの強弱が風味に大きく影響します。タンピングが強いと抽出時間が長くなり、過度な苦味や渋みが出てしまい、タンピングが弱いと抽出不十分となり、酸味が際立ちます。
③フィルターホルダーを本体にセットする。

フィルターの縁についたコーヒー粉はお湯が漏れる原因となるので、必ず払い落とします。
④エスプレッソを抽出する。

完璧なエスプレッソを抽出している時は、スプーンから注がれるあたたかいハチミツのように見えます。
完璧なエスプレッソとは

美しい3層から構成されています。3層が消える前に素早く飲むのが、おいしく味わえるポイントです。
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クレマ
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ショット上部の泡だった薄茶色の部分
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ボディ
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ミディアムブラウンの中間層
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ハート
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濃い茶色のベース部分
⑤完成。
自宅でいれたエスプレッソの楽しみ方
いれたてのエスプレッソ。そのまま飲むのもいいですが、ぜひ様々なアレンジも楽しんでみてください。 スチーム機能付きエスプレッソマシンなら、フォームミルクとスチームミルクも作れるので、カフェで飲むようなカプチーノやラテが簡単にできます。
フォームミルク:蒸気で温めることで、空気を含んで泡状になったミルク。泡はふわふわできめ細やか。
スチームミルク:蒸気で温められた液状のミルク。
ふわふわのフォームミルクをのせたカプチーノ
①大きめのカップにエスプレッソを抽出する。
②よく冷えた牛乳を、スチーム機能で泡立てる。
③エスプレッソに泡立てた牛乳(フォームミルク)を注ぐ。そのまま注ぐだけで、フォームミルク、スチームミルク、エスプレッソの三層になったカプチーノに。
④お好みで、砂糖、シロップ、ソースなどを添えていただく。
スチームミルクと合わせた、まろやかなラテ
①大きめのカップにエスプレッソを抽出する。
②よく冷えた牛乳を、スチーム機能で温める。
③エスプレッソに温めた牛乳(スチームミルク)を注ぐ。ミルクを注ぐ際にスプーンなどで泡を押さえると、スチームミルクだけを注ぐことができる。
④お好みで、砂糖、シロップ、ソースなどを添えていただく。
エスプレッソのいれ方をマスターして、ご自宅をカフェに
コーヒーの楽しみ方を広げるスチーム機能付きエスプレッソマシン。本格エスプレッソはもちろん、カフェで飲むようなカプチーノやラテも気軽に作ることができます。皆さんもぜひご自宅でバリスタになって、香り豊かなコーヒータイムをお楽しみください。
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