
エスプレッソはドリップコーヒーと何が違う?味わいの特徴や魅力とは
小さなカップに入ったエスプレッソの力強く濃厚な風味。カップの中には、コーヒー豆がもつ様々なフレーバーが凝縮されています。エスプレッソの繊細な風味を楽しむには、抽出直後に飲むのが一番です。コーヒー好きなら知っておきたいエスプレッソの魅力、エスプレッソとドリップコーヒーの違い、完璧なエスプレッソの特徴、おいしいいれ方やご自宅でのおすすめのアイテムなどをご紹介します。
INDEX
コーヒー好きなら知っておきたい「エスプレッソ」の魅力

エスプレッソとは、イタリア発祥の加圧抽出したコーヒーのこと。専用のエスプレッソマシンで圧力をかけた熱湯を、細かく挽いたコーヒー粉に押し出して抽出するのが特徴です。“Espresso”には、イタリア語で「急行」「急速な」といった意味があります。
コーヒー豆の風味を凝縮した力強い味わい

濃厚で苦みが強いエスプレッソですが、コクや甘み、酸味もあり、全体のバランスが取れた味わいが魅力です。圧力をかけて短時間で抽出するため、コーヒー豆それぞれの特徴的な風味が凝縮されています。
アレンジの幅も広い
様々なビバレッジのもとになっているエスプレッソ。スターバックスでも、ラテ、カプチーノ、カフェ モカ、キャラメル マキアートなど、多彩なエスプレッソ ビバレッジを楽しむことができます。
エスプレッソとドリップコーヒーの違い
エスプレッソとドリップコーヒーでは、豆の挽き方や抽出方法が大きく異なります。エスプレッソはコーヒーとお湯の接触時間が非常に短いため、コーヒー豆は極細挽きにし、専用のマシンで一気に抽出します。ドリップコーヒーは、コーヒーとお湯の接触時間が長めになるので、細挽きから中挽きのコーヒー豆を使い、お湯を少しずつゆっくりと注いで抽出します。
エスプレッソとドリップコーヒーの違い

完璧なエスプレッソの特徴

完璧なエスプレッソは、①クレマ、②ボディ、③ハートと呼ばれる美しい3層から構成されています。層は時間が経つと消えてしまうので、おいしいエスプレッソは3層が消える前に素早く飲むのが大切です。

ショット上部の泡だった薄茶色の部分
ミディアムブラウンの中間層
濃い茶色のベース部分
おいしいエスプレッソのいれ方
エスプレッソは専用の器具やマシンで抽出します。ここではエスプレッソマシンを使ったいれ方をご紹介します。
いれ方の手順
STEP① フィルターにコーヒー粉を入れてタンピングする。
タンピングとは、タンパーを使ってコーヒー粉をフィルターに押し詰める作業のこと。コーヒー粉を均等にならして平らにするのがポイント。しっかり圧力をかけてタンピングすることで風味を最大限に引き出せる。圧力の強弱で風味の調節もできる。




押し詰めた状態で最適な粉量になっているか確認を。タンピングが強いと抽出時間が長くなり、過度な苦味や渋みが出て、タンピングが弱いと不十分な抽出となり、酸味が際立つ。
STEP② フィルターホルダーを本体にセットする。
フィルターの縁についたコーヒー粉はお湯が漏れる原因となるので、必ず払い落とす。

STEP③ 抽出する。
完璧なエスプレッソを抽出している時は、スプーンから注がれるあたたかいハチミツのように見える。

STEP④ 完成。
ご自宅でエスプレッソを楽しみたい人におすすめのアイテム
コーヒー器具
業務用マシンと同様のポンプ式抽出で、家庭でも本格的なエスプレッソが楽しめます。
コーヒー豆
エスプレッソで、さらに豊かなコーヒーライフを
コーヒーの味わいが凝縮されているエスプレッソ。その名前の通り、デミタスカップでさっと素早く飲んでこそおいしいエスプレッソが味わえます。たっぷり砂糖を入れて飲むのもおすすめです。
エスプレッソを深く知ることで、コーヒーの味わいの選択肢が増え、より豊かなコーヒーライフを楽しむことができます。ご自宅でエスプレッソをいれたり、スターバックスでエスプレッソビバレッジを楽しんだりして、お好みのスタイルを見つけてみませんか。
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