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ペーパーフィルターでコーヒーを抽出している様子

コーヒーの主な抽出方法│おいしい成分を引き出すポイントとは

コーヒーの抽出には、様々な方法があります。抽出方法によってコーヒーの風味は異なるので、自分好みの抽出方法を見つけることも、コーヒーを味わう楽しみの一つです。ハンドドリップ、コーヒープレスなど、主な抽出方法と味わい、おいしいコーヒーを抽出するポイントをご紹介します。

コーヒーの主な抽出方法4つをご紹介

抽出方法によってコーヒーの味わいも異なります。自宅でもできる、代表的な4つの抽出方法をご紹介します。

ハンドドリップ

挽いたコーヒー豆にお湯を通過させて抽出する「透過式」の代表的な方法がハンドドリップです。抽出時には、フィルターとドリッパーを使用します。フィルターには、ペーパーフィルター、ステンレスフィルターなど様々な種類があり、フィルターによってコーヒーの味わいも変わってきます。

ペーパードリップ

ペーパーフィルターでアイスコーヒーを抽出している様子

紙製のペーパーフィルターを使用するペーパードリップなら、フィルターにコーヒーオイルが吸収され、比較的すっきりとした味わいを楽しむことができます。

ステンレスフィルター

ステンレスフィルターでアイスコーヒーを抽出している様子

ペーパーフィルターが不要で、コーヒーの風味をダイレクトに抽出し、コクや奥ゆきのある風味をしっかりと引き出すことができます。

お湯の注ぎ方や速度などによっても、ハンドドリップは味わいが変わります。おいしいコーヒーのいれ方をこちらで紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。

おすすめ抽出アイテム

無漂泊のペーパーフィルター

コーヒーフィルター

¥374

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セラミックドリッパーやコーヒーメーカー用のコーン型ペーパーフィルターです。

コーヒーの風味をダイレクトに抽出

オリジナルステンレスコーンフィルター

¥3,080

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スターバックスのコーヒースペシャリストの監修で開発された、グラスドリップコーヒーメーカー専用のステンレスフィルターです。

コーヒープレス(フレンチプレス)

挽いたコーヒー豆を一定時間お湯に浸してから抽出する「浸漬式」の代表的な方法が、コーヒープレスです。ビーカーに粗挽きのコーヒーとお湯を入れて、約4分間じっくりと抽出することで、コーヒー本来の旨みを味わえます。

コーヒープレスなら、誰でも安定した味わいのコーヒーをいれることができます。ただし、お湯やコーヒー粉の分量など、決められた手順をしっかり守ることが大切。こちらを参考に、コーヒープレスでおいしいコーヒーをいれてみましょう。

おすすめ抽出器具

コーヒー本来のおいしさを味わえる

コーヒープレスシルバー300ml

¥4,191

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粗挽きのコーヒーとお湯を入れてじっくり抽出。お店のテイスティングでも使われています。

コールドブリュー(水出し)

コールドブリューストレーナーをいれたピッチャーに水を注いでいる様子

コーヒープレスと同じ「浸漬式」ですが、水出しは挽いたコーヒー豆を半日ほど水に浸して、ゆっくりと時間をかけて抽出します。お湯ではなく水で抽出するため、コーヒーの苦みや渋みのもとになる成分が抑えられ、なめらかな口あたりですっきりとした味わいのコールドブリューコーヒー(水出しコーヒー)になります。

コールドブリューコーヒーを作るときに便利なのが、コールドブリューストレーナーです。こちらでは、ストレーナーを使用したいれ方をご紹介しています。

おすすめ抽出器具

コールドブリューコーヒーを手軽に

コールドブリューストレーナー

¥1,320

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水でゆっくりと抽出し、なめらかな口あたりと自然な甘みを引き出すコールドブリューコーヒーを簡単につくれます。

エスプレッソ

エスプレッソマシンで熱湯に圧力をかけて、細かく挽いたコーヒー豆に通して短時間で抽出するエスプレッソ。濃厚で苦みが強いですが、コクや甘み、酸味もあり、バランスの取れた味わいが魅力です。

エスプレッソは専用の器具やマシンで抽出します。こちらではエスプレッソマシンを使ったいれ方をご紹介しています。

おすすめ抽出器具

スタイリッシュなポンプ式エスプレッソマシン

デロンギ デディカ アルテ エスプレッソ・カプチーノメーカー EC885M

¥54,800

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業務用マシンと同様のポンプ式抽出で、家庭でも本格的なエスプレッソが楽しめます。

おいしいコーヒーを抽出するポイント

おいしいコーヒーをいれるのに大切なことは、最高の風味を引き出すこと。適切な抽出時間やコーヒー豆の挽き具合は、抽出方法ごとに異なります。

ポイント①コーヒー豆の量

スターバックスのおすすめは、180mlの水に対して、大さじ2杯(約10g)のコーヒーの粉を使用すること。コーヒーの旨みやコク、苦みのバランスがちょうど良くなります。

ポイント②コーヒー豆の挽き具合

挽き具合は、コーヒーの風味に大きく影響します。抽出方法に合わせた挽き具合を選ぶことが大切です。

ポイント③水の鮮度や温度

新鮮でおいしい水を使用することもポイント。雑味や匂いのない、軟水のミネラルウォーターをおすすめします。また、コーヒーをいれるお湯の温度は、90~96℃が適切です。沸騰したお湯を少し冷ましてから注ぐとちょうどよくなります。

ポイント④コーヒー豆の鮮度

コーヒー豆はとても傷みやすく繊細なため、開封してから1~2週間以内に使い切るのがおすすめです。また、挽いたコーヒー豆は酸化が進みやすいので、できる限り抽出する直前に挽くようにしましょう。

抽出方法を使い分けて、おいしいコーヒーをいれよう

「透過式」と「浸漬式」に大きく分かれるコーヒーの抽出方法。抽出方法を選ぶときは、抽出器具の使いやすさやそれぞれの味わいを考慮することが大切です。お好みに合わせて抽出方法を使い分けて、より豊かなコーヒーライフを楽しみませんか。

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