
グアテマラ産コーヒーの特徴とは?味わい・香りの魅力やおすすめの豆
多様な風味の高品質なコーヒーを生み出しているラテンアメリカ。なかでも、世界でもトップクラスのコーヒー生産地として知られているのがグアテマラです。野生のままの地形が広がり、活火山が多くミネラル分が豊富な土壌から生まれるグアテマラ産コーヒーの特徴、スターバックスのラインナップ、おすすめの飲み方などをご紹介します。
INDEX
ラテンアメリカを代表するコーヒー生産国 グアテマラ

グアテマラは、活火山が多くミネラル分が豊富な土壌により、世界でもトップレベルのコーヒーの生産地として知られています。
グアテマラの正式名称は「グアテマラ共和国」。中央アメリカの北部に位置し、メキシコの南、カリブ海と太平洋に面しています。特徴であるのが自然の美しさ。2つの山脈、標高、熱帯雨林、海岸低地など変化に富んだ野生のままの地形が広がり、1 4 のはっきりと異なる生態系があります。また、多様な気候を有しています。
高い標高、温暖な気候、昼夜の寒暖差、豊富な日光、雨期と乾期がはっきり分かれていること。これらはすべて、高品質なコーヒー栽培に重要な要素です。
グアテマラ産コーヒーの主な生産地域
グアテマラ産コーヒーは、その特徴から8つの生産地域に区分けされています。
・アカテナンゴ バレー
・アンティグア
・トラディショナル アティトラン
・レインフォレスト コバン
・フライハーネス高原
・ウエウエテナンゴ高地
・ニューオリエンテ火山
・サン マルコス火山
なかでもスターバックスでもおなじみの生産地域が、アンティグアです。アンティグアは、3つの火山に囲まれた盆地であり、平地でも1,500mを超える高い標高に位置しています。火山がもたらす土壌には、コーヒーの生育に必要な成分が豊富に含まれています。また、昼夜の寒暖差もアンティグアのコーヒー栽培に好条件です。こうしたコーヒー栽培に最適な環境で、長い歴史と技術を持つ農園が栽培や加工を手がけることで、高い品質のコーヒーを産出する生産地域となっています。
スターバックスでおすすめのグアテマラ産コーヒー
スターバックスで取り扱っているグアテマラ産コーヒーが、定番で取り扱っているシングルオリジンの「グアテマラ アンティグア」です。
グアテマラ アンティグアを味わう楽しみ方

グアテマラ アンティグアをいれるときにおすすめしたい器具が、コーヒープレス(フレンチプレス)。コーヒープレスでゆっくりと抽出することで、奥深い香り、チョコレートやほのかなスパイスの風味を引き出します。
ココアを思わせる風味とミルクの相性がよいので、ミルクフォーマー&カップで、ふわふわにしたミルクとあわせるのもおすすめです。
グアテマラ アンティグアをスターバックスのフードと合わせるなら、チョコレートチャンクスコーンはいかがでしょう。上品なスパイス感が、スコーンのカカオの風味を引き立てます。
グアテマラ アンティグアの特徴はココアのような上品な味わい
酸味・コク・甘みのバランスが取れ、上品な味わいのグアテマラ アンティグア。シングルオリジンコーヒーには、個性的な味わいのものが多いですが、スターバックスのグアテマラ アンティグアはコーヒーをこれから楽しまれる方にも飲みやすい、バランスのとれた味わいです。休日などゆったりとしたい時に、お気に入りの本や音楽と一緒にグアテマラ アンティグアを味わってみてください。
関連記事
※表示価格はすべて税込価格です。
※商品によってご購入数の制限をさせていただく場合がございます。
※商品は売り切れの場合がございます。
※一部店舗では、価格が異なる場合、お取扱いのない場合がございます。
※ページ内で使用している画像・イラストはイメージを含みます。