エスプレッソマシンでいれる

ご自宅でおいしいコーヒーを楽しむためのポイントをご紹介します。

豆の挽き具合

わずかな挽き具合の差で、仕上がりが大きく変わります。挽き具合が粗すぎると抽出不足で薄いエスプレッソに、細かすぎると苦いエスプレッソになってしまいます。お使いのエスプレッソマシンに適した挽き方を調整しましょう。

タンピング

コーヒー粉をフィルターに詰める時にかける圧力のこと。しっかりタンピングすると、コーヒーのうまみを十分に抽出できます。

図01

抽出スピード

理想的な抽出の速度は、スプーンからハチミツをたらすようなゆったりとしたスピードです。

図02

美しい3層

完璧なエスプレッソは「クレマ」「ボディ」「ハート」の美しい3層からなります。この層は時間と共に消えていきます。

図03

おいしさを素早く

3層が消える前に素早くお楽しみください。ミルクを入れる、お湯で割るなどのアレンジをする際も、素早さがおいしく味わえるポイントです。

※これはポンプ式エスプレッソマシンのいれ方です。