Topics(2011/12/01)

2011/12/01

ホリデーシーズン限定ドリンクの売上の一部を震災復興支援活動に

対象となるホリデーシーズン限定ドリンクのうち、左からクランベリー ホワイト モカ、トフィー ナッツ ラテ、ジンジャー ブレッド ラテ。

スターバックスは、この冬のホリデーシーズン限定ドリンクの売上の一部を、スターバックスが実施する東日本大震災の復興支援活動に役立たせていただきます。

これは、2011年12月1日(水)から12月25日(日)までの期間中、ホリデーシーズン限定ドリンク6種 (トフィー ナッツ ラテ、トフィー ナッツ フラペチーノ® 、クランベリー ホワイト モカ、クランベリー ホワイト フラペチーノ®、ジンジャー ブレッド ラテ、ジンジャー ブレッド フラペチーノ®)の売上の一部を、スターバックスが実施する「道のカフェ」※注 などの復興支援プロジェクトの活動資金として役立てるというものです。

スターバックスは、これまでも被災地支援の一環として、日本赤十字社を通じた約1億円の義援金寄付や、避難所でのコーヒーサーブ、音楽とコーヒーを通じて被災地に応援メッセージを届ける"Starbucks Charity Acoustic Live Tour" など、様々な取り組みを行ってきました。 今後も復興フェーズに合わせた支援を継続的に行って参ります。

※注:「道のカフェ」 は、スターバックス、キャノン、松下政経塾、そしてフォトジャーナリストの皆様の連携によって発起された復興支援プロジェクトです。東北被災地の皆様がオープンスペース (カフェ) でコーヒーを楽しみながらリフレッシュできる場を創出する取り組みです。

※転載不可 ©渋谷 敦志さん

※転載不可 ©佐藤 慧さん

※転載不可 ©安田 菜津紀さん

10月に宮城県気仙沼市、岩手県陸前高田市で行われた第二回 「道のカフェ」 の様子。
移動式店舗 『スターバックス号』 を持ち込み、被災地の皆様に周囲に設置したオープンスペースでスターバックス ラテ や フラペチーノ® などをゆったりとお楽しみいただきました。