2016/07/14

8月2日に銀座エリアでアニバーサリープロジェクトを開始!
感謝の気持ちを込めて、銀座6店舗+「松屋銀座」でイベント+限定グッズ

スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社(本社所在地:東京都品川区、代表取締役最高経営責任者(CEO):水口 貴文)は、2016年8月2日(火)に日本上陸20周年を迎えます。これを記念し、アニバーサリープロモーションの第一弾として、日本1号店「スターバックス コーヒー 銀座松屋通り店」がある銀座地区6店舗と松屋銀座にて、スペシャルプロジェクト ”STARBUCKS 20th Anniversary in GINZA” を実施いたします。

スターバックスは日本上陸20周年を迎え、現在47都道府県に出店、1,100店舗を越えるブランドへと成長してきました。この20年間の感謝を込めて、今秋より全国の店舗にて展開する20周年プロモーションの先駆けとなる”STARBUCKS 20th Anniversary in GINZA”をスタートさせます。これからも、皆様の生活に潤いと活力を与えるブランドを目指して進化をしていきます。

サードプレイスの新しい形イベント①
スターバックス コーヒー 銀座松屋通り店 20thアニバーサリー ウィンドウアート

日本1号店である銀座松屋通り店の全ての窓を使用したウィンドウラッピングを行います。クリエイティブグループBob Foundation(ボブファンデーション)プロデュースによる、スターバックスの世界観を表現したオリジナルイラストや、お客様からの20周年に対するお祝いメッセージを編集したスペシャルショートムービーが店舗の窓を埋め尽くし、店舗全体でアニバーサリーを表現します。7月20日(水)から制作を開始し、その過程を見ることができるのも楽しみのひとつです。※右はイメージ

■期間:2016年8月2日(火)~2016年8月28日(日)
■場所:東京都中央区銀座3-7-14 ESKビル 1F

【Bob Foundation (ボブファンデーション)】
朝倉充展と洋美によるクリエイティブグループ。イギリスCentral Saint Martins College of Art & Design卒業後、2002年に設立。アートディレクション/デザイン/イラスト/ムービーなど多分野にわたり活動。興味のある題材を見つけては分野を問わず日々研究する。

イベント②
ミュージックライブ キャラバン -Swing Jazzで一緒に盛り上がろう!by Little fats & Swingin' hot shot party -

6名のユニットLittle fats & Swingin' hot shot party が、銀座エリア4店舗のスターバックスと松屋銀座を次々と回り、生演奏を聴かせます。コーヒーの香りに包まれながら、心躍る20周年記念ライブをお楽しみください。

【Little fats & Swingin' hot shot party】 1999年結成。当初より路上ライブ、またフジロックをはじめとする大きなイベントから街のバーでのライブなど、楽器編成からなるその身軽さを活かし、シーンに属する事なくありとあらゆる場面場所でのライブ活動を展開。著名アーティストのアルバムへの参加の他、海外来日アーティストのサポートやオープニングアクトを務めるなど活動範囲は多岐に渡る。

8月2日 キャラバンライブ スケジュール
会場 開催時間 住所 電話番号
銀座マロニエ通り店 12:15-12:30 東京都中央区銀座3-7-3銀座オーミビル 1F 03-3567-5713
松屋銀座正面入口 12:45-13:00 東京都中央区銀座3-6-1 03-3567-1211
銀座松屋通り店 13:15-13:30 東京都中央区銀座3-7-14ESKビル 1F 03-5250-2751
銀座ファイブ店 15:00-15:15 東京都中央区銀座5丁目1番先GINZA FIVE 03-6252-5995
東銀座店 16:20-16:35 東京都中央区銀座5-15-8時事通信ビル 03-3544-6240

※参加費無料/事前予約不要

イベント③
「Starbucks 20th Anniversary at Matsuya Ginza」

8月2日(火)より7日(日)まで松屋銀座1Fスペース・オブ・ギンザにてポップアップスペースをオープンします。松屋銀座及び雑誌GINZA(発行:株式会社マガジンハウス)とのコラボレーションによる20周年記念の期間限定イベントです。 日本上陸20年を振り返る様々なトピックから構成されるパネルや、これまでのオリジナル商品の中からピックアップしたグッズの展示、また限定グッズを販売するショップ等を設置し、アートディレクター田沼広子氏が手がける20周年ならではの特別な空間を演出いたします。

■期間:2016年8月2日(火)~2016年8月7日(日)
■場所:松屋銀座1階スペース オブ ギンザ(東京都中央区銀座 3-6-1)
※入場料無料

【田沼 広子】
90年吉田康一氏に師事。92年よりフリーで活動開始。
アパレルやセレクトショップを中心に、広告やCM、カタログ、店舗施工から商品開発まで手がける。
これまでの主な仕事に、Maison de REEFUR、BEAMS「BEAMS SHIBUYA WOMEN」、green bean to bar chocolate、 LOWRYS FARM、Deuxième Class、ANGLOBAL SHOP、martiniqueなど多数あり。
昨年は、 「MY NAME IS RINKA(マガジンハウス、梨花著)」など書籍の装丁や雑誌「Olive(マガジンハウス)」を担当。

イベント④
松屋銀座 地下ショーウィンドウにて「コーヒーのある風景」インスタレーションを開催

東京メトロから松屋銀座への地下通路のショーウィンドウでは、コーヒーのある風景をテーマしたインスタレーションを行います。全16面のショーウィンドウに、複数のフォトグラファーの写真を展示し、それぞれのショーウィンドウの世界観を、インテリアスタイリスト作原文子氏が作り上げていきます。

■期間:2016年8月2日(火)~2016年8月22日(月)
■場所:松屋銀座地下1階(東京都中央区銀座 3-6-1)

【作原 文子】
主に雑誌、カタログ、TV-CM、エキシビション、ショップディスプレイ、舞台などのスタイリングを中心に活動。「Found MUJI」、「INTERSECT BY LEXUS」のウィンドウディスプレイや、企業の展示会の空間ディレクションなども行う。また、2010年よりスタートした自身のプロジェクト"mountain morning"では、親密な交流をもつ26人の写真家とのポストカード制作をはじめ、日頃から親交のあるショップやブランド、作家たちとオリジナルアイテムも開発。不定期でエキシビションやマーケットも開催している。

限定商品①
20周年記念 限定GINZAグッズ

20周年を記念した、銀座エリア限定のグッズを銀座6店舗+松屋銀座1階スペース・オブ・ギンザで販売いたします。商品の後面に、銀座のスターバックス6店舗それぞれをイメージしたアイコンがデザインされたステンレスボトル、縁を色付けし20周年ロゴが内側にさり気なく入ったマグ、同じく20周年ロゴが内側から見えるグラスマグ、スターバックス カードの合計4商品が登場いたします(松屋銀座はカード販売なし)。

■商品名・価格:
『GINZA20周年マグ390ml』¥1,400
『GINZA20周年グラスマグ400ml』¥1,500
『GINZA20周年ハンディステンレスボトルホワイト500ml』¥4,600
『スターバックス カード GINZA20周年』¥1,000以上の入金で発行可能(松屋銀座を除く)
■取扱店舗:スターバックス銀座6店舗及び松屋銀座
銀座松屋通り店、銀座コリドー通り店、銀座マロニエ通り店、東銀座店、銀座ファイブ店、エチカフィット銀座店
松屋銀座(1階スペース・オブ・ギンザ)
■発売日:2016年8月2日(火)
※購入制限期間:8月2日(火)~8月7日(日)お一人様1商品につき5個まで (スターバックス カードはお一人様につき1枚まで)
※マグ、ステンレスボトルの表示価格は本体価格(税抜価格)です
※なくなり次第終了