2022/02/07

スターバックスSAKURA開花宣言!今年もいち早く、満開のさくらでお客様をお出迎え
『さくら ストロベリー 白玉 フラペチーノ®』、『さくら 咲いた ミルク ラテ』など2月15日から登場
さくらグッズ、さくらフード、ベアリスタと一緒にお花見ができるさくらAR体験など、スタート

スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社〔本社所在地:東京都品川区、代表取締役最高経営責任者(CEO):水口貴文〕は2022年2月15日(火)より「SAKURAシリーズ2022」をスタートします。スターバックスのSAKURAは、「各国・地域の文化を象徴する」という想いの元、日本文化への敬意を込めて象徴的な「さくら」をテーマに2002年からはじまり、SAKURAシリーズとして様々な商品を展開してきました。今年のSAKURAシリーズのコンセプトは「It’s a blooming party!」。一足早く満開に咲き誇るスターバックスのSAKURAで春の訪れを感じていただき、心沸き立つ時間をお届けします。

■味わいだけなく、見た目にも満開のさくらを楽しめる『さくら ストロベリー 白玉 フラペチーノ®』、『さくら 咲いた ミルク ラテ』

※画像はイメージです

今年のSAKURAビバレッジは、味わい、食感、見た目でさくらを満喫できる2種類をご用意しました。白玉を合わせた『さくら ストロベリー 白玉 フラペチーノ®』は、さくらの花のパウダーとストロベリー果汁を合わせたさくらストロベリー風味のソースとミルクに、ほんのりピンク色の白玉を加えて氷と一緒にブレンダーにかけました。さくらとストロベリーのやさしい風味に白玉のもちもち食感がウキウキ気分を盛り上げます。ホイップクリームにさくらの花びらに見立てたさくらストロベリーシェイブチョコレートと、やわらかくしっとりした食感の生八ッ橋をトッピングし、カップ全体で満開のさくらを表現した一杯です。また『さくら 咲いた ミルク ラテ』は、さくらストロベリーソースに温かいミルクを合わせた、春を感じさせる風味のホットビバレッジ。バリスタが一杯ずつ心を込め、フォームミルクの上にチョコレートソースとさくらストロベリーシェイブチョコレートで満開のさくらを描いています。ふたを閉じる前に、満開のさくらをお楽しみいただいてから飲んでいいただきたい一杯に仕上げました。このバリスタが描く満開のさくらは期間中、フォームミルク、ホイップクリームのある温かいビバレッジに、『満開さくら トッピング』としてカスタマイズもしていただけます。いつものスターバックス ラテなど、『満開さくら トッピング』でさくらを咲かせてみてはいかがですか。

さらに、もっとさくらを楽しみたいお客様におすすめとして、『さくら ストロベリー 白玉 フラペチーノ®』と『さくらドーナツ』のコンビネーションも最高です。『さくら ストロベリー 白玉 フラペチーノ®』のさくらの味わいに、さくらのやわらかな風味、ほどよい塩味が絶妙なバランスの『さくらドーナツ』を合わせることで、口の中により一層さくらの味わいと風味が広がり、まるで満開のさくらを味わうような満足感でいっぱいの楽しみ方をしていただけます。

◆商品名・価格(表示価格は税込の総額表示となります):
『さくら ストロベリー 白玉 フラペチーノ®
<お持ち帰りの場合>Tall ¥668
<店内利用の場合>Tall ¥680
※ストロベリー果肉・果汁5%未満
『さくら 咲いた ミルク ラテ』(ホット)
<お持ち帰りの場合>Short ¥501 Tall ¥540 Grande ¥579 Venti® ¥618
<店内利用の場合> Short ¥510 Tall ¥550 Grande ¥590 Venti® ¥630
『さくらドーナツ』
<お持ち帰りの場合>¥270 <店内利用の場合>¥275
『さくら満開 トッピング』
<お持ち帰りの場合>¥54 <店内利用の場合>¥55

◆販売期間:2022年2月15日(火)~3月15日(火)
※『さくら ストロベリー 白玉 フラペチーノ®』、『さくらドーナツ』は2022年4月12日(火)まで販売予定
※『さくら ストロベリー 白玉 フラペチーノ®』は2022年3月16日(水)から一部トッピングの変更を予定しております。価格、商品名の変更はありません。

◆取扱店舗:全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
※全てなくなり次第に終了

■春の訪れを感じるSAKURAシリーズ第1弾のタンブラーやマグカップなどグッズが登場
オンラインストアでは2月15日(火)から先行販売!スターバックスの各店舗では2月17日(木)スタート!

※画像はイメージです。商品は一部です。

今年も春の訪れを感じるSAKURAシリーズのタンブラーやマグカップなど、多数ラインナップ。第1弾のSAKURAシリーズは、「Sense of SAKURA Beauty」をコンセプトに、さくらの美しさや儚さを感じていただけるようなデザインで表現しました。柔らかな桜色と上品なブルーを基調に満開に咲くさくらの様々な表情を切り取っています。春空に満開に咲くさくらを透明感のあるタッチで描いた『SAKURA2022ハンディーステンレスボトルブルー500ml』やふんわりとしたさくらの形をした可愛らしい印象の耐熱グラスマグなど、様々な種類のさくらグッズをご用意しました。一足早い春の到来に心が浮き立つような気分にしてくれる商品です。

◆商品名・価格(表示価格は税込の総額表示となります):
左から
『SAKURA2022グラスキャニスター』¥3,100
『SAKURA2022耐熱グラスオーロラ237ml』¥2,970
『SAKURA2022ステンレスプチボトル200ml』¥3,410
『SAKURA2022ステンレスTOGOカップタンブラーラインアート355ml』¥4,070
『SAKURA2022マグペタルピンク355ml』¥2,310
『SAKURA2022ハンディーステンレスボトルブルー500ml』¥4,950
『SAKURA2022ボトルブルーム355ml』¥2,200
『SAKURA2022ステンレスタンブラーエンボスブルーム473ml』¥4,400
『SAKURA2022スターバックスベアリスタメッセージギフト』¥1,500
『SAKURA2022スターバックスキャンパスリングノートブルー』¥528

◆販売期間:
オンラインストア 2022年2月15日(火)~
スターバックス店舗 2022年2月17日(木)~
※なくなり次第に終了

◆取扱店舗:
スターバックスオンラインストア、全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)

■毎年人気のスターバックスさくらAR体験がバージョンアップして満開のさくらを咲かせます!

毎年さくらのシーズンに一足早いお花見体験をしていただいているさくらAR。今年は、さらにバージョンアップして、満開さくらARとさくらフレームARをご用意し、ベアリスタとともに満開のさくらを体験していただけます。特別なアプリのダウンロードの必要はなく、スマートフォンのカメラ機能だけで楽しめる期間限定のコンテンツです。スターバックス店舗でのレシート、ショッピングバッグやオンラインストアの梱包ボックスなどに記載されているQRコード「#スターバックスさくら2022」のURLにスマートフォンからアクセスすると、「ベアリスタの満開さくら店」が登場します。さくらの木の下で花びらをお掃除しているベアリスタや休憩時間にお花見をしているベアリスタなど、満開のさくらとともにかわいらしいベアリスタをご覧いただけます。SAKURAビバレッジを片手にまるで隣にビッグベアリスタがいるような撮影ができたり、満開のさくらとかわいらしいベアリスタが皆さまをお待ちしております。カメラをかざすと現れるARで、ひと足早い春を楽しんでみてはいかがですか。

※画像はイメージです

■体験期間:
2022年2月15日(火)~4月12日(火)
※全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)で実施

■QRコードの配布期間
店舗レシート:2022年2月15日(火)~3月15日(火)
店舗ショッピングバッグ、ペーパーカップ、デザートBOX:2022年2月15日(火)~無くなり次第終了
オンラインストア梱包ボックス:2022年2月15日(火)~無くなり次第終了