2016/06/06

“高校生が企画する新しいプログラム”「Youth Connection @ STARBUCKS」
この夏、全国235店舗でコミュニティを明るくする活動に取り組む高校生を募集!
~自ら企画し、実行する楽しみを見つけよう!日本上陸20周年、
スターバックス史上初めて行う高校生限定のプログラム~

スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社(本社所在地:東京都品川区、代表取締役最高経営責任者(CEO):関根 純)は、高校生が地域を盛り上げるイベントを自ら企画して開催する4日間のプログラム「Youth Connection @ STARBUCKS」を、この夏初めて、全国30都道府県235店舗で実施します。グリーンエプロンを着けて地域を元気にする、新しくてユニークなこのプログラムに参加する高校生を募集します。

「Youth Connection @ STARBUCKS」は、スターバックスが行なっている、地域との繋がりを築くために各店舗が自主的に行う取り組み「コミュニティ コネクション」をベースに考えた新しいプログラムで、今夏、全国235店舗で行われます。応募により集まった2~4名の高校生たちが1つのチームになり、企画し、イベント開催までを行う夏休み4日間のプログラムです。自由な発想で地域を明るくするプログラム作りを通して高校生が主体性を発揮できるよう、スターバックスがサポートしていきます。

プログラムの流れ
1日目   2日目   3日目   4日目
スターバックスや
お互いを知る
コミュニティコネクションを企画する 開催に向けての
準備と練習
コミュニティコネクションの開催

地域の人々に愛される良き隣人であるために、当社は地域のニーズに合った取り組みを展開する「コミュニティ コネクション」を2007年から行っています。たとえば、コーヒーを通じて地域の人と人とをつなぐテイスティングパーティーや、お子様連れのお客様向けのキッズパーティーの開催など、全国の店舗で年間5000件を超える様々な活動が行われ、地域との絆をより強く、深いものにしています。
また、スターバックスは、Responsibility(CSR)のグローバル共通方針として「Opportunity for Youth」、16歳から24歳の若者をサポートすることを掲げています。雇用や教育、貧困など、若者を取り巻く環境は世界各国それぞれですが、サポートの必要性は年々増加しています。当社は、日本の若者の自己肯定感の醸成をサポートの機会と捉え、10年間の「コミュニティ コネクション」の経験を活かし、周囲から認められる場と、イベント開催およびそこに至るまでの過程での成功体験を提供することを目的に、日本オリジナルのユニークなプログラムを展開していきます。昨年のトライアルに参加した高校生たちからは「みんなで最後まで頑張ったことは大きな自信になった。この経験は一生忘れません」「自分の意見を言いつつ他の人の意見も尊重することの大切さを知った」などの声が聞かれ、達成感や充実感溢れる4日間となりました。

当社は、そのミッションである「人々の心を豊かで活力あるものにするために-ひとりのお客様、1杯のコーヒー、そしてひとつのコミュニティから」を大切にし、これからも変わらずに最高の 「スターバックス体験」 を地域のみなさまにご提供できるよう努めてまいります。

募集要項
募集期間 2016年6月6日 (月) ~2016年6月30日 (木)
※募集期間内に募集人数を大幅に上回る応募があった店舗は、期間途中で応募を締切る場合があります。
実施店舗 全国の235店舗
※実施店舗については欄外URLより「実施店舗一覧」をご確認ください。
募集人数 各実施店舗につき2名~4名程度
※応募多数の場合は応募動機や性別、学年を考慮の上決定いたします。
募集対象 高校生
※高等専門学校1年生~3年生も含む
※全日程(4回)の参加が可能な方
開催日時 夏休み期間中の4日間
※実施日時は、各実施店舗により異なります。
応募方法 スターバックス公式ホームページ内特設ページの応募フォームよりご応募ください。
参加費 無料
応募フォームURL https://www.starbucks.co.jp/responsibility/youth/youkou/
お問い合わせ先 スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社 お客様相談室
TEL:03-5745-5890 (10:00~18:00 年中無休)