2011/05/10

被災地に届ける“こころのつながり”

スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社 (本社: 東京都渋谷区、代表取締役最高経営責任者 (CEO):角田雄二) は、2011年5月26日(木)より、「被災地に届ける“こころのつながり”」をテーマに、全国のスターバックス 12店舗において、チャリティーライブイベント 「STARBUCKS CHARITY ACOUSTIC LIVE TOUR ~香りと音にのせて、届ける想い~」を実施いたします。

3月11日に発生した東日本大震災を受け、スターバックスの全国各地のお客さまと当社のパートナー (従業員) が一つになり、コーヒーと音楽を通して応援メッセージを被災地へ届けるためのイベントを企画いたしました。

「STARBUCKS ACOUSTIC LIVE TOUR ~香りと音にのせて、届ける想い~」と題したこのチャリティライブツアーは、企画に賛同していただいたアーティストによるアコースティックライブ、義援金の呼びかけ、被災地応援メッセージフラッグの制作などを行い、コーヒーの香りとギターが奏でる音色と共にみんなの想いを届けていきます。

このライブツアーを通じて、「今、私たちがとるべき行動は」「自分にできることは何だろう」というこころに芽生えた想いがそれぞれの形となり、被災地につながっていくことを願っています。

「STARBUCKS CHARITY ACOUSTIC LIVE TOUR ~香りと音にのせて、届ける想い~」 概要

実施期間 :

2011年5月26日(木) ~ 6月15日(水)

実施場所 :

スターバックス 全国各地12店舗にて開催 (予定)
鹿児島、福岡、広島、東京、札幌、函館、神戸、大阪、京都、名古屋、郡山、仙台 (開催順)

参加アーティスト :

おおはた雄一、斎藤誠、AOEQ (YO-KING、藤原ヒロシ)、星羅

入場料 :

無料
※会場の状況に応じて、入場制限させていただく場合がございます

協力 :

マーティン クラブ ジャパン / (株)黒澤楽器店

※ 都合により、内容が一部変更となる可能性がございます。あらかじめご了承ください。

【ツアースケジュール】

022-723-8039

おおはた雄一、斎藤誠、AOEQ、星羅

【出演アーティストプロフィール】

斎藤誠 (サイトウ マコト)
1980年青山学院大学在学中より音楽活動をスタート。以来、シンガーソングライターとして自身の活動を中心に、桑田佳祐、原由子らのツアー/レコーディングに参加。1983年1stアルバム「LA-LA-LU」をはじめとし、シングル15枚、ベストを含む13枚をリリース。現在はサザンオールスターズ・桑田佳祐のサポートギタリストとしても活動。そして、自身で「ネブラスカ」と称した弾き語りライヴや、マーティンギターとのコラボレーションイベント「リバースツアー~きらめきの街へ」に参加するなどライヴ活動を精力的にこなす。
斎藤誠
おおはた雄一 (オオハタ ユウイチ)
1975年茨城県生まれ。ブルースやフォークミュージックをルーツとするシンガー/ソングライター、ギタリスト。2004年,1stアルバムを発表。代表曲「おだやかな暮らし」は、クラムボンや坂本美雨など多くの アーティストにカヴァーされている。自身の活動に加え、映画音楽 ('09「女の子ものがたり」)、 プロデュース (ともさかりえ、扇谷一穂) や楽曲提供 (原田郁子、持田香織など)、CM音楽 (JR企業CFなど) で 多くの作品に参加。2010年、盟友ジェシー・ハリス、リチャード・ジュリアンとの共同制作の アルバム『光を描く人』(コロムビア) を発表。夏にはSUMMER SONIC 2010への出演や、 原田郁子、ハナレグミとのユニット『オオハタハラダナガヅミ』としてRISING SUN ROCK FESにも出演。ジャンルの枠も国境も飄々と飛び越えて活動中。
おおはた雄一
AOEQ (エーオーイーキュー)
YO-KING (真心ブラザーズ) と音楽プロデューサー・藤原ヒロシによるユニット。2人の弾き語りをメインとしたスペシャル・ユニットで、2009年10月に初ライブ、2010年4月に初の全国ツアーを実地。その後も様々なイベントでライブを行い、フォークソングからポップス、ロックまで、幅広いジャンルのオリジナルやカバー曲を披露するなど、互いにリードボーカルを務めるライブパフォーマンスが話題になっている。7月には待望のアルバムを、デビュー作にして2枚同時に発表予定。
AOEQ
星羅 (セイラ)
中学から独学でギターをはじめ、高校で本格的に楽曲制作をスタート。 独特の世界観や柔らかくも芯のある歌声とライブパフォーマンスが話題となり デビュー前より「ap bank fes '08」など夏フェスに出演。2009年「サントリーなっちゃん」テレビCMの5代目なっちゃんとしてCM初出演。 CM放送開始とともに問い合わせが殺到。HPアクセスが1日10万件を突破!2009年5月「数字と恋」でメジャーデビュー! 2ndシングル「ラブレターのかわりにこの詩を。」は独自の世界観から紡ぎ出される詩が注目され、現在もロングヒット中。人気ファッション誌「PS」モデルとしても活躍中。
オフィシャルHP: http://www.seiramusic.com/
星羅スタッフ オフィシャル ツイッター アカウント: seira_staff
星羅