2012/02/28

新しい焙煎カテゴリーを切り開く 「スターバックス® ブロンド ロースト」 を導入
~ 浅めの焙煎で、高品質かつ上質な味わいを ~

スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社 〔本社: 東京都渋谷区、代表取締役最高経営責任者(CEO): 関根 純〕 は、3月15日より新しい焙煎カテゴリーとして「スターバックス® ブロンド ロースト」 を導入致します。

「スターバックス® ブロンド ロースト」は、これまでスターバックスの代名詞として親しまれてきた深煎りのコーヒーより浅めの新しい焙煎カテゴリーです。この新しいカテゴリーの開発に際し、高品質なアラビカ種コーヒー豆を用いた約80通りの組み合わせの中から、最適なブレンドを考案。41年の歴史に裏打ちされたスターバックス独自の焙煎技術により、「ブロンド」というネーミングに象徴される、軽やかなコクと穏やかな風味を引き出しました。 既存商品に比べ浅めの焙煎で、上質な味わい深いコーヒーをお楽しみいただけます。

スターバックス コーヒー ジャパン代表取締役最高経営責任者 (CEO) 関根純は、「1996年に東京 銀座に初出店して以来、日本で深煎りコーヒー市場を拡大してきたスターバックスのプレミアムな味わいを、浅めの焙煎を好まれる皆さんにもお楽しみいただけるようになったことを大変嬉しく思います」と語りました。

「スターバックス® ブロンド ロースト」 として 3月15日 (木) に発売する商品は、『スターバックス® ライトノート ブレンド』と、『スターバックス ウィロー ブレンド』 の2種類。ホールビーン (コーヒー豆)、スターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス、ドリップコーヒーなどの商品形態で、全国のスターバックス店舗、及びスーパーやコンビニエンスストアにて販売致します。

また、「スターバックス® ブロンド ロースト」 の導入に伴い、商品パッケージを焙煎カテゴリーが分かり易いデザインに全面的にリニューアル致します。 従来の生産地別の表示から、焙煎カテゴリーによる分類や表示へ刷新することで、風味の違いが連想しやすくなり、お好みに応じた商品を選びやすくなります。

【参考資料】スターバックスが販売するコーヒー豆の焙煎カテゴリー

スターバックスが販売するコーヒー豆の焙煎カテゴリー

スターバックスでは、お客様のライフスタイルや用途・嗜好に応じて、様々なシーンで本格的なコーヒーをお楽しみいただけるよう、新しいタイプの商品を開発してまいりました。2005年には、コンビニエンスストアで販売しているプレミアムチルドカップコーヒー「スターバックス ディスカバリーズ® 」、2010年にはスティックタイプの 「スターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス」を、また2011年には世界でも希少性の高いコーヒーを特定の店舗のみで販売するプレミアムカテゴリー 「スターバックス リザーブ™ 」を導入しています。この度の「スターバックス® ブロンド ロースト」の導入により、よりいっそうお客様の嗜好に合った高品質のコーヒーを提供することができると確信しております。

【参考資料】スターバックスが展開する新商品分野
スターバックスが展開する新商品分野

プロモーション情報

新しい焙煎の味わいを体感していただくために、「スターバックス® ブロンド ロースト」と、従来の深煎りのコーヒーを比較していただく3種テイスティング、「Find the roast you love most (お気に入りの1杯は、3つのローストから)」キャンペーンを、3月15日から18日まで全国のスターバックス店舗にて実施します。3種テイスティングに参加された方には、次回店舗にて商品をご購入の際にお気に入りの焙煎カテゴリーの「スターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス」をプレゼント致します。またテイスティングカップに“当たり”マークがあった場合には、ホールビーン(コーヒー豆)の新しいパッケージ・デザインをモチーフにしたオリジナル・ストラップをプレゼント致します。さらに店外においても3種類の焙煎カテゴリーを飲み比べていただくためのテイスティング活動を3月下旬より全国9都市にて実施致します。

店外テイスティング活動の実施スケジュール

都道府県 会場名 開催予定日
東日本 北海道 新千歳空港国内線ターミナルビル2F
センタープラザ
3月24日
岩手県 イオンモール盛岡南 1F センターコート 3月31日
東京都 二子玉川ライズ ガレリア 3月20日
神奈川県 ららぽーと横浜 セントラルガーデン 3月17日
西日本 石川県 金沢フォーラス1F 正面出入口前 3月24日
静岡県 丸井静岡店A館1F 3月20日
大阪府 梅田ロフト 3月18日
兵庫県 神戸国際会館SOL 3月17日
福岡県 天神ライオン広場 (福岡三越正面玄関前) 3月31日

※上記店外テイスティングの実施につきましては、変更となる場合がございます。

スターバックス® ブロンド ロースト 商品概要

スターバックスライトノートブレンドスターバックス® ライトノート ブレンド

■商品説明

ココアや炒ったナッツがほのかに香る、軽めのコクに程よい酸味が特徴。穏やかでどなたでも親しみやすいコーヒー。

ラテンアメリカ

250g ¥1,100 / 100g ¥440

スターバックスウィローブレンドスターバックス ウィロー ブレンド

■商品説明

鮮やかな酸味と、わずかに感じられるシトラス感やコクが複雑ながらも響き合う。爽やかですっきりとした口あたりのコーヒー。

ラテンアメリカ、アフリカ

250g ¥1,100 / 100g ¥440

スターバックスヴィア ライトノートブレンドスターバックス ヴィア® コーヒーエッセンス ライトノート ブレンド™

■商品説明

ライトノート ブレンドの軽めなコクと穏やかな味わいを、いつでもどこでもお楽しみいただけます。

ラテンアメリカ

3本入り ¥300 / 12本入り ¥1,000